釜石の海で釣れる主な魚

釜石近郊の海岸や漁港では、様々な魚を釣ることが出来ます。ここでは気軽に釣りを楽しめる魚種を紹介します。是非釜石の海で釣りをお楽しみください。

(魚の名前をクリックすると、紹介ページにジャンプします) 

アイナメ スルメイカ ギンポなど
クロソイ ヤリイカ リュウグウハゼ
カレイ タナゴ クサフグ
ドンコ カツカ
チカ アジ
サバ イワシ  

 

 

 

 

 

 

  

 

アイナメ (アブラメ)

 

写真を拡大する(43 KB JPGファイル) 

特徴

 釜石近郊の海で釣れる、代表的な魚の一種。強い引きが楽しめ、食べても美味しいため釣り人にも人気がある。テトラポットや岩礁の間に潜んでいることが多く、岸壁からの投げ釣りでも釣れる。色は茶系であるが、秋の産卵期には雄の黄色味が強まる。身は淡白な白身で非常に美味しい。

大きさ

最大で50cm以上(資源保護のため、25cm以下のものは再放流をお願いします)

食べ方

刺身、鍋物、から揚げ、塩焼きなど

釣るときの餌

青イソメ、小型魚等のエサの他、ソフトルアーでも釣れる。

その他

似た魚で、「クジメ」という魚も釣れる。

 

ページトップへ戻る

クロソイ

 

写真を拡大する(37 KB JPGファイル) 

特徴

アイナメと並び、釜石近郊の海でよく釣れる魚の一種で、堤防やテトラポット、岩礁帯の近くに住む。岸壁からでも釣れ、掛かるととても強い引きが楽しめる。体は濃い灰色で、小さな斑点が体全体に見られる。眼の下には3本の硬いトゲがある。身はとても美味しい。

大きさ

20cmから35cm。大きなものになると50cmを超える。

食べ方

刺身、煮付け、汁物、塩焼きなど

釣るときの餌

青イソメ、サンマの切り身、イカ、エビ類、小型魚等のエサの他、ルアーでも釣れる。

その他

似た魚に「キツネメバル」「マゾイ」「ムラソイ」等がいるが、総称して「ソイ」「スエ」と呼ばれることもある。

 

写真を拡大する(43 KB JPGファイル) 

ページトップへ戻る 

カレイ

 

(写真はマコガレイ)

写真を拡大する(43 KB JPGファイル) 

特徴

主に内湾の砂泥底に生息し、岸壁からの投げ釣りや船釣りなどで釣れる。

大きさ

20cmから40cmくらい

食べ方

刺身、煮付け、焼き物など、様々な料理法で美味しく食べられる。

釣るときの餌

青イソメなど。仕掛けは様々な種類のものがある。

その他

「ヒガレイ」「イシガレイ」「マコガレイ」など、釣れる種類も豊富。

ページトップへ戻る

アナゴ

 

写真を拡大する(19 KB JPGファイル) 

特徴

沿岸の砂泥などにすみ、小魚や甲殻類などを食べる。釜石で「ハモ」と言えばこの魚を指すことが多い。釣れると激しく抵抗するため、仕掛けがぐちゃぐちゃに絡まることもあるので注意が必要。夜釣りで釣れる。

大きさ

30cmから80cmくらい

食べ方

吸い物、天ぷら、蒲焼など

釣るときの餌

サンマの切身、青イソメなど

ページトップへ戻る

ドンコ (エゾイソアイナメ)

 

写真を拡大する(22 KB JPGファイル) 

特徴

寒い時期の夜間に良く釣れる魚。表面は小豆色でぬるぬるしていて、尾びれも小さく不恰好な魚だが、身はとても美味しい。最盛期には、岸壁やテトラポッドの隙間に餌を垂らしただけでも簡単に釣れる。

大きさ

15cmから35cmくらい。

食べ方

塩焼き、刺身、たたき、鍋物、汁物

サンマの切り身、青イソメ等

 

 

ページトップへ戻る

チカ

 

写真を拡大する(21 KB JPGファイル) 

特徴

岩手県沿岸では普通に見られる魚で、岸近くを群れで泳ぐ。岩洞湖などに生息する「ワカサギ」に似ている。堤防から比較的簡単に釣りが楽しめる。

大きさ

7cmから15cmほど

食べ方

フライ、天ぷら、から揚げ、甘露煮など

釣るときの餌

オキアミ、市販のサビキ仕掛

その他

釜石では「ワカサギ」と呼ばれることもある。

 

ページトップへ戻る

サバ

 

写真を拡大する(34 KB JPGファイル) 

特徴

体は流線型で、背中に模様がある。引きがとても強いので、掛かると面白い。夏場に釣れる代表的な魚。

大きさ

20cmから40cmほど

食べ方

味噌煮、塩焼き、水炊き、しめ鯖など

釣るときの餌

オキアミ、市販のサビキ仕掛、エビ、ルアーなど

その他

釜石では「マサバ」、「ゴマサバ」が釣れる。

ページトップへ戻る

 

スルメイカ

 

写真を拡大する(28 KB JPGファイル) 

特徴

夏から秋にかけて釜石の沖に回遊してくる。体は全体的に赤褐色。スルメに加工される。昼間は深いところにおり、夜間に水面近くまで上がってきて小魚などを捕食する。

大きさ

30cmほど

食べ方

刺身、煮物、フライと、様々な料理に使え、味もとても美味しい。

釣るときの餌

専用の仕掛けや、アジやキビナゴを使った仕掛けを用いる。

 ページトップへ戻る

ヤリイカ

特徴

 9月ごろになると釜石近郊に寄ってくる。形が「槍」に似ていることからこの名前がついたと言われている。

大きさ

最大40cmほど

食べ方

刺身、寿司、煮付け、塩焼き、一夜干など

釣る時の餌

専用の仕掛けや、アジなどの餌を使った仕掛けを用いる。

ページトップへ戻る

タナゴ

 

写真を拡大する(170 KB JPGファイル) 

特徴

岩礁帯や岸壁、テトラポッドの近くなどに住む。掛かると引きが強い。胎生。

大きさ

10cmから30cmほど

食べ方

塩焼き、煮付け、刺身など

釣るときの餌

エビ、オキアミ、イソメ、市販のサビキ仕掛など

その他

「マタナゴ」や、それに比べるとやや細長い「オキタナゴ」が釣れる。

ページトップへ戻る

カジカ の仲間

 

写真を拡大する(52 KB JPGファイル) 

特徴

大きな口と頭が特徴。まれに50cmほどの大型のものも釣れる。甲殻類や小魚を食べるが、食欲が旺盛で、自分と同じくらいの大きさの獲物の食いつくこともある。体色は様々だが、茶色、紫色、赤色などが混じる。この仲間は見た目が悪いので外道扱いされることもあるが、「ギスカジカ」などは皆が鍋が壊れるほど激しく奪い合うほど美味しいことから「鍋壊し」の異名を持つほど非常に美味しい魚。海底や岩陰に潜んでいて、近くに来た獲物を丸呑みにして食べる。

大きさ

最大40cm以上になる

食べ方

鍋物、味噌汁、刺身、から揚げ等

釣るときの餌

サンマの切身、ソフトルアー、青イソメ等

その他

仲間は数種類いるが、総称して「カツカ」と呼ばれることが多い。小型のものはあまり食用とされることはない。

 

写真を拡大する(32 KB JPGファイル) 

 

ページトップへ戻る

アジ

 

写真を拡大する(18 KB JPGファイル) 

特徴

釜石近郊の岸壁でよく釣れる。比較的簡単に数が釣れる上、食べても美味しいので親子で楽しめる。日中活動する魚だが、夜間でも岸壁の常夜灯の下など明るい場所では釣ることが出来る。

大きさ

10cmから20cmくらい

食べ方

刺身、たたき、南蛮漬、塩焼き等

釣るときの餌

オキアミ、サビキ仕掛、小型ルアーなど

 

 ページトップへ戻る

 イワシ

 (写真はカタクチイワシ)

写真を拡大する(15 KB JPGファイル) 

 

特徴

湾内を大群で回遊する。群れにあたると短時間で大量に釣れることもある。キラキラと光る鱗に覆われており、その鱗は剥れやすい。マイワシ、カタクチイワシなどが釣れる。

大きさ

10cmから20cmくらい

食べ方

刺身、たたき、塩焼き等

釣るときの餌

オキアミ、サビキ仕掛など

ページトップへ戻る

ギンポ、ガジなど

 (写真はアメガジ)

写真を拡大する(50 KB JPGファイル) 

 (写真はフサギンポ)

写真を拡大する(32 KB JPGファイル) 

特徴

岸壁、堤防付近でよく釣れる。体は細長くニョロニョロ動く。生命力が強く、水から上げてしばらく放置しても生きていたり、さばいた後に動いていることも。模様、動き共に気味悪がられ、外道として扱われることが多い。

大きさ

15cm~35cmほど

食べ方

釜石ではあまり食用にしないが、フライや天ぷらにすると美味しいものもあるとのこと。

釣るときの餌

青イソメ、サンマの切身など。

その他

ギンポやガジの仲間を総称して「ギンポ」「カタナギ」「カズナギ」などと呼ばれることも。

ページトップへ戻る

リュウグウハゼ

 

写真を拡大する(31 KB JPGファイル) 

 

特徴

肌色の体に5本の黒い縞模様が特徴。愛らしい姿形をしていて良く釣れる魚だが、他の魚を狙っていてもこればかり釣れてしまったりと、少々や厄介な存在。しかし、この魚をエサにすると大型のアイナメが釣れることもある。シマハゼと呼ばれることもある。

大きさ

10cmほど

食べ方

塩焼き等で食べられないこともないが、食用にすることはほとんど無い。

釣るときの餌

青イソメなど

ページトップへ戻る

 

クサフグ

特徴

幼魚のうちは岸壁や堤防などの近くでよく見かける。どの魚より真っ先に餌に寄ってきて、餌だけを器用に食べる餌取り名人。猛毒があり、食用には向かない。

食べ方

猛毒があるので食用にはしない。

釣るときの餌

イソメ、オキアミ等、何でも食べる。

ページトップへ戻る