平成31年4月から市は、不用になった携帯電話等の回収を通じて、

知的障がいのある人の雇用の創造やスポーツ大会運営の寄付につながる

「スペシャルオリンピックス日本」の応援プログラムに参加しています。

ご協力をお願いします。

~スペシャルオリンピックスとは~

スペシャルオリンピックスとは、国際オリンピック委員会(IOC)から「オリンピック」の名称使用を

認められた国際的なスポーツ組織であり、知的障がいのある人たちにスポーツトレーニングの機会

とその成果の発表の場である競技大会を提供しています。

オリンピックと同様に4年に1度、夏季・冬季の世界大会が開催されており、

日本でも世界大会の選考を兼ねた大会が行われています。

携帯電話・スマートフォン・パソコンの回収は、次のいずれかの方法になります。

回収方法1 ボックス回収

回  収  品  目  :不要になった携帯電話・PHS・スマートフォン

回収ボックス設置場所:市環境課、各地区生活応援センター

利  用  時  間  :午前8時30分から午後5時15分

(土日・祝日・年末年始を除く)

注  意  事  項  :

●ご家庭から出されるものに限ります。

個人情報を消去してから出してください(下記参照)

●投入した携帯電話等は、取り出すことができません。

回収方法2 宅配回収(※パソコン本体を含むものが対象)

「小型家電リサイクル法」に基づく国の認定事業者が行っているサービスです。

インターネットによるお申込みで、宅配業者がご希望の日時にご自宅に回収に伺います。

お申込み方法等の詳細は、

「スペシャルオリンピックス日本 応援プログラム」ホームページをご覧ください。

携帯電話等の個人情報消去について

携帯電話等の内部に保存・蓄積された個人情報の消去に関しては、携帯電話等事業者及び

製造メーカーでは、個人情報を確実に消去し、流出を防ぐ取り組みをしています。

詳しくは、専売ショップあるいは、事業者のお客様相談窓口にお問い合わせください。