「市民一斉清掃の日」と「秋季クリーンアップかまいし月間」です。

「ラグビーワールドカップ2019™」開催1年前環境美化推進事業として実施します。
町内会等もしくは各自で身の回りの道路や公園等の散乱ごみや落ち葉を清掃し、
地域の環境美化に努め、ごみのないきれいなまちをつくりましょう。

期日

「市民一斉清掃の日」9月22日(土)
「秋季クリーンアップかまいし月間」9月22日(土)から10月21日(日)

内容
  • 「市民一斉清掃の日」と「クリーンアップかまいし月間」は、春季と秋季の年2回設定し、市内全域を対象として、町内会等の協力の元、清掃活動を行うことにより環境美化を推進するものです。
  • 環境課から実施町内会へボランティア袋(ごみ袋とボランティアシールのセット)、土のう袋を無料配布(上限有)しています。
  • 清掃活動で出たごみについては、報告いただいた後、それぞれの地区の一般ごみ収集に併せて収集、もしくは市で直接回収しています。
    草を出す際のお願い(245 KB pdfファイル)
  • 平成29年度は、春季と秋季併せて、延べ155団体・8022人が活動しました。